Международное Общество Охраны Грибов
Добро пожаловать на домашнюю страницу Международного Общества Охраны Грибов. Общество основано на специальном заседании специалистов по грибам, которое состоялось в Королевском ботаническом саду в г. Эдинбург в августе
2010 г. Поскольку общество создано недавно, данная версия веб-сайта является предварительной.
Почему грибы важны. Грибы составляют огромную группу живых организмов. По современным оценкам, всего их насчитывается около полутора миллионов видов, из которых в настоящее время описаны только 5%. Это означает, что остальные 95% остаются неизвестными. Грибы представляют собой одно из ведущих царств в биологии, наряду с животными, бактериями, растениям и простейшими. Они существенно отличаются от перечисленных групп. Грибы обитают во всех пресноводных, морских и наземных экосистемах. Наибольшую роль в жизни человека они играют как продукты питания (например, дрожжи, которые тоже являются грибами, необходимы для выпечки хлеба и приготовления алкогольных напитков), антибиотики (к примеру, пенициллин, продукт грибного происхождения), а также как возбудители болезней сельскохозяйственных культур и домашних животных. Но в действительности их значение является гораздо большим. Они исключительно важны как ключевое звено в функционировании экосистемы, в частности, в процессах разложения веществ, и без грибов жизнь на планете была бы невозможна.
Охрана грибов. Несмотря на важность грибов для жизни на планете, они незаслуженно остаются практически неохваченными различными направлениями природоохранного движения. Но сами грибы не в состоянии защитить себя от губительных последствий деятельности человека. Подобно животным и растениям, они также находятся под угрозой из-за изменения климата, уничтожения местообитаний и загрязнения. Они также нуждаются в защите. Международное Общество Охраны Грибов, созданное с этой целью, является первым обществом в мире, которое специально посвящено охране грибов.
Членство. Общество открыто как для персонального членства, так и для организаций, разделяющих его цели. Те, кто пожелает вступить в общество до конца 2010 г., причисляются к основателям общества. Для дальнейшей информации по поводу нового общества, особенно если Вы заинтересованы в членстве, обращайтесь к д-ру Д.В. Минтеру, который координирует начало работы общества.